Монтажная пена – один из материалов, часто используемых при строительстве зданий или ремонте помещений. С ее помощью герметизируют стыки в процессе установки окон, дверей, обеспечивая тем самым тепло- и звукоизоляцию. Материал дополнительно подходит для заполнения стыков, устранения щелей, сглаживания швов.
Огромное разнообразие вариантов монтажной пены дает возможность выбирать состав под решение конкретных задач. Но обычному покупателю порой бывает сложно определиться с тем, какая пена лучше. Именно для таких случаев предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями.
Разновидности монтажной пены
Покупатель может выбрать или профессиональную монтажную пену, или бытовую. Какая лучше? Постараемся разобраться.
Чтобы работать с профессиональной монтажной пеной, дополнительно требуется специальный пистолет. Баллон насаживают на него, после этого срабатывает отдельный клапан, регулирующий подачу состава. Благодаря применению пистолета материал подается небольшими порциями, что способствует экономии расхода. Но у этого приспособления есть свои нюансы. В первую очередь, работая с пистолетом, свободной остается только одна рука, потому к нему нужно приноровиться. Во-вторых, как и любое профессиональное оборудование, пистолет для баллонов монтажной пены стоит недешево, плюс его необходимо регулярно очищать – это тоже стоит денег. В целом, такое приспособление выгодно покупать, если предстоит выполнять большой объем работ.
Пена для бытовых нужд не требует специальных инструментов. На баллоне предусмотрена отдельная пластиковая трубка, через которую подается содержимое. Так удается задействовать весь состав в баллоне без остатка. Чтобы воспользоваться трубкой повторно, ее достаточно промыть ацетоном или аналогичным растворителем. Бытовая пена для герметизации стыков и щелей выручит в том случае, если объем работ небольшой. Например, нужно скрыть следы установки одного окна либо двери.
Важные характеристики монтажной пены
При выборе монтажной пены обращают внимание на ее характеристики. Они отличаются в зависимости от того, для какой работы предназначена смесь, допустимая температура ее использования, назначение конструкции. По этим параметрам монтажная пена делится на следующие виды:
- универсальная;
- морозоустойчивая;
- огнестойкая;
- с низким вторичным расширением;
- клейкая.
Универсальную пену продают повсеместно. Ее используют в бытовых целях: для уплотнения швов, пустот, устранения щелей, герметизации стыков после установки окон, дверей. Выбирая такие составы, важно учитывать плотность материала. Для бытовых вариантов пены этот показатель не превышает 2535 кг/м3, в то время как у профессиональной продукции он не менее 1525 кг/м3.
Уровень заполнения баллона тоже играет важную роль. К примеру, при указанном на упаковке объеме в 720 мл его вес должен составлять около 850-920 граммов. Чтобы проверить, кто из производителей пытается лукавить, сравните продукцию разных марок. Баллончик, который окажется легче остальных, покупать не стоит.
Морозоустойчивая монтажная пена способна выдерживать температуру до -25 градусов. Она полноценно выполняет свои функции, обеспечивая герметизацию, шумо- и теплоизоляцию конструкций. Универсальная при таких параметрах теряет исходные физические свойства, начинает крошиться, осыпаться.
Огнестойкая пена применяется преимущественно для заполнения стыков, щелей, которые образуются в процессе монтажа противопожарных дверей. Класс огнестойкости материала – В1. То есть такой материал способен в течение определенного времени противостоять плавлению, возгоранию при воздействии повышенной температуры и открытого пламени.
Монтажная пена с низким вторичным расширением в процессе полимеризации обладает низким давлением на рабочей поверхности. Иными словами, после нанесения внутри материала создается избыточное давление, в результате чего оно постепенно через поры выходит наружу и замечается воздухом. Подобное свойство особенно ценное, когда речь идет об использовании пены совместно с хрупкими материалами, например, с МДФ и аналогичными.
Особенности применения одно- и двухкомпонентных составов
Большая часть продукции, которую можно купить в обычных строительных магазинах, - это однокомпонентные составы, упакованные в баллоны. К недостаткам подобных материалов относится то, что невозможно предугадать протекание реакций внутри баллона, у составов, как правило, недолгий срок хранения, плюс их отвердевание происходит дольше. Чтобы пена полностью застыла, на это нужно не менее суток.
Механизм действия однокомпонентной монтажной пены достаточно простой и понятный. Выходя из баллона наружу, состав вступает в химическую реакцию с влагой, растворенной в окружающем воздухе. Из-за этого материал моментально увеличивается в объеме (в 20-40 раз), заполняя собой даже мелкие щели, после чего в течение суток отвердевает. Подобный механизм действия гарантирует качественное заполнение пустот, без образования воздушных полостей.
Двухкомпонентная монтажная пена в плане работы более сложная. Чтобы начать ею пользоваться, нужно предварительно смешать содержимое двух баллончиков. Делать эту нужно осторожно, четко соблюдая рекомендованные производителем пропорции. Для облегчения такой задачи профессиональные строители применяют специальный пистолет-смеситель или пистолет с насадкой, предназначенной для смешивания компонентов пены.
В результате смешивания происходит химическая реакция, для нее не нужен катализатор в виде влаги, находящейся в воздухе. Поэтому процесс происходит гораздо быстрее и требует тщательного контроля. В отличие от однокомпонентных составов, двухкомпонентная монтажная пена отвердевает быстрее. На это требуется не более 20-30 минут. Если имеются излишки материала, то их допускается обрезать спустя 10 минут после нанесения состава на поверхность.
В силу более сложной технологии применения 2-компонентную монтажную пену целесообразно покупать для профессионального использования строительными и ремонтными бригадами. Для решения мелких бытовых задач гораздо удобнее пользоваться классическими баллонами с однокомпонентной смесью. Принцип действия таких продуктов не сложно будет понять даже человеку, далекому от области строительства и ремонта.