Главная » Герметики » для ванной
Герметизация стыков между ванной, раковиной, душевой кабиной и стенами необходима по причине того, что из-за кривизны стен или несоответствия сантехники размерам комнаты возникают щели, через которые вода просачивается на пол. Постоянное «подтопление» повышает влажность воздуха, негативно сказываясь на отделке и провоцируя развитие грибка и болезнетворных бактерий.
Наиболее распространенные способы герметизации ванной
- Использование цементной смеси.
- Применение монтажной пены.
- Монтаж пластикового или керамического плинтуса.
- Установка бордюрной ленты.
- Заделка щелей кафельной плиткой.
- Заполнение швов декоративной затиркой.
- Использование силиконовых, акриловых, полиуретановых и полимерных герметиков.
Последний вариант наиболее оптимален как по времени, так и по цене. Акриловые, силиконовые или комбинированные составы влагостойких герметиков позволяют заполнять щели шириной до 15 мм. Они долговечны, устойчивы к влаге и агрессивным воздействиям, сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур.
Герметики можно использовать и в том случае, когда старые швы пришли в негодность (на них образовались микротрещины или налет плесени).
Формы выпуска сантехнического герметика для ванной и туалета
- небольшой фасовкой 60-100 граммов в обычном тюбике, оснащенном колпачком с конусообразным наконечником – такая упаковка оптимальна для выполнения мелких работ, не требующих большого объема состава. Минус такой фасовки – невозможность выдавливания равномерной полоски герметика, а это значит, что его нужно будет подтирать и выравнивать;
- в тубах для работы со строительным пистолетом – в этом случае объем составляет 500-600мл и более. Работать с герметиком при помощи пистолета намного удобнее – проще держать под контролем усилие выдавливания, и при хороших навыках практически почти не приходится подправлять шов;
- в алюминиевых тубусах, ведрах и бочках разной емкости – эта фасовка предназначена для профессионалов и больших объемов работ.
Применение противогрибкового герметика
Его используют для герметизации разных стыков, например, между:
- задним краем раковины для умывания и стеной, к которой он прилегает;
- унитазом и поверхностью пола – состав помогает равномерно распределить нагрузки;
- душевой кабиной , чугунной или акриловой ванной и плиточным покрытием пола и стен.
Применяют герметик и в качестве клеящего состава:
- для усиления прочности стыков при монтаже элементов канализационной системы;
- чтобы не допустить подтекания воды через зазор между дверью душевой кабины и ее поддоном;
- при кладке кафеля на стены на основу из гипсокартона, фанеры, ДСП, металла или пластика.
Популярный вариант использования – обработка швов между плитками стен или пола, водостойкий состав при этом выбирают гармонирующий по тону с кафелем.
Силиконовый герметик для ванной
Это наиболее востребованный и дорогостоящий состав, изготовленный, как ясно уже из названия, на основе силикона. Может быть кислотным либо нейтральным. Для кислотных характерен уксусный запах, такими герметиками не обрабатывают металлические изделия и элементы – они могут спровоцировать возникновение очагов коррозии. Кислотные составы используют, когда нужно обеспечить герметичность стыков различных поверхностей.
Нейтральный вариант дороже кислотного, зато он универсален в применении, его можно использовать при работе с самыми разными материалами. Для ванных комнат и туалетов оптимально подходит нейтральный герметик, особенно санитарная противогрибоквая его разновидность с обязательным присутствием в составе фунгицида, эффективно подавляющего появление и размножение грибковых колоний.
Свойства силиконовых герметиков
- обеспечивают высокую адгезию с любыми материалами: стеклом, металлом, пластиком, керамикой, древесиной, и гипсокартоном;
- влагостойки;
- не боятся перепадов температур и ультрафиолетового облучения;
- дают минимальную усадку при высыхании - не более 2%;
- эластичность после высыхания, поэтому ими можно обрабатывать стыки подвижных конструкций;
- сохраняют изначальные характеристики длительное время;
- имеют богатую цветовую палитру. Наиболее популярны цвета: белый, черный, коричневый, прозрачный ;
- применяются и при внутренних, и при наружных работах;
- схватываются в течение получаса после нанесения, твердеют в течение 6-48 часов (в зависимости от типа состава, толщины нанесения, температуры и уровня влажности в помещении).
Силикон-акриловый герметик
Еще один современный и практичный состав с отличными эксплуатационными качествами, включающий в себя и силикон, и акрил. Это сочетание выигрышно сказывается на характеристиках герметиков такого типа - силикон и акрил минимизируют недостатки друг друга и обеспечивают максимум преимуществ. При использовании силикон-акриловых герметиков получается эластичное и прочное покрытие, надежно и надолго обеспечивающее герметичность обработанных стыков и швов. Состав имеет универсальное применение, используется и как клей, способный соединять различные материалы с одновременной их герметизацией.
Как наносятся герметики
Процесс выполняется поэтапно, начиная с подготовки рабочей зоны и герметика к применению и заканчивая нанесением состава и окончательной обработкой соединения.
Подготовка рабочей поверхностей
Ее очищают от грязи и остатков старого состава, обезжиривают ацетоном и вытирают досуха. Глубокие швы продувают горячим феном. По сторонам вдоль шва наклеивают малярный скотч, можно обойтись и без этого, но не поленитесь – и вы оцените пользу этого действия при последующей обработке, которая будет намного легче.
Подготовка герметика к работе
Герметики выпускаются в тубах разной емкости. Удобнее работать с небольшими флаконами. Тубы оснащают аппликатором для нанесения. Если же это не предусмотрено в вашем случае, придется воспользоваться специальным пистолетом. У тубы срезается носик под углом 45°, после чего ее вставляют в пистолет.
Нанесение состава
Наносят равномерно по всему шву, с одинаковым усилием нажимая на курок пистолета и двигаясь вдоль стыка. Следите, чтобы состав проникал как можно глубже и ложился без разрывов. Для разглаживания нанесенной массы нужно использовать специальный шпатель. Удалить лишний силикон или акрил можно пальцем, проведя по нему смоченным в мыльном растворе пальцем. Есть также специальные выравнивающие насадки для тубы.
Завершающая обработка
После выравнивания шва следует удалить малярный скотч до полной стабилизации герметика, снять се излишки. Трудно поддающиеся удалить растворителем или бензином. После завершения работы помещение следует хорошо проветрить. Прежде, чем начать пользоваться ванной комнатой, дождитесь, когда герметик окончательно высохнет.
Некоторые нюансы работы с силиконовыми герметиками для ванной
Выполнить некоторые виды работ будет проще, если придерживаться следующих рекомендаций:
- при обработке стыка между стеной и ванной приклейте сначала узкую пенопластовую полоску под полочкой ванны, и герметик не будет стекать;
- выполняя фиксацию уголка между ванной и стеной, используйте для усиления крепежа герметик, который надо нанести на полочку ванной и стену, после чего установить уголок и с силой прижать его;
- при кладке кафеля на герметик состав наносят лишь на плитку тонкими полосками по периметру и диагонали. После нанесения состава плитку прижимают к основе;
- качество затирки межплиточных швов повысит применение в работе малярного скотча для защиты кафеля и быстрого удаления излишков герметика;
- при монтаже унитаза герметик вводится в зазор между ним и полом на максимальную глубину после установки сантехприбора.
Как убрать излишки состава или старый слой
Герметики удалить непросто. Недавно нанесенный силикон для этого подрезают тонким ножом. Из широкого шва ленту силикона вытянуть несложно, узкие же терпеливо подрезают по всей длине, бережно снимая с поверхности. Если материал, с которого нужно убрать герметик, прочный и невосприимчив к механическим воздействиям, состав снимают металлической мочалкой. Для деликатной основы применяют влажную суровую ткань. Специальные растворители можно приобрести на строительном рынке.
Основные этапы работ при замене старого шва между стеной и ванной
Этап 1. Полностью удаляется старый слой уплотнителя при помощи специального и обычного ножа. Если этого не сделать, новый слой герметика ляжет плохо и соединения будут негерметичными.
СОВЕТ. Проще всего избавиться от старого силиконового герметика с помощью специальных растворителей силикона. Они наносятся толстым слоем на несколько часов (от 1 до 8) на старый шов, после чего он легко удаляется тряпкой.
Этап 2. Стыковочная щель обрабатывается антисептиком, чтобы избавиться от спор плесени. Если плесень появилась на стене, ее тоже следует подвергнуть обработке.
Этап 3. Новый шов накладывается по стандартной технологии. Для более надежной герметизации на него можно прикрепить пластиковый или керамический бордюр.
СОВЕТ. Для замены старых силиконовых швов лучше использовать санитарный герметик, в состав которого входят добавки против образования грибка и появления бактерий.
Важные моменты, которые следует учесть при нанесении герметика
- При выборе герметика большое значение имеет ширина зазоров. Например, для широких швов лучше применять акриловые герметики, а вот для узких предпочтительнее силиконовые.
- Если предстоят работы по уплотнению пластиковой сантехники, то лучше всего выбирать составы, подходящие для ПВХ и акрила. Если ванна металлическая, то силиконовый герметик должен быть нейтральным. При попадании герметика на стенки лучше всего его удалять тряпкой, смоченной в растворителе для лакокрасочных материалов.
СОВЕТ. Герметики продаются тубами по 80, 280 или 310 мл. Если необходимо выполнить небольшой объем работ, вместо одного большого лучше купить 2 маленьких, т.к. с ними легче работать и проще рассчитать расход.
Герметики для ванной Tytan
Это торговая марка польской компании Selena Group, выпускающей недорогие и высококачественные акриловые, силиконовые и гибридные герметики для ванной. Они созданы специально для работ в местах с повышенной влажностью, где требуется устойчивость к грибкам и плесени.
Отверждаясь под воздействием воздуха, эти герметики образуют плотный, долговечный и эластичный шов, устойчивый к большинству химических, чистящих и моющих средств. Дополнительные преимущества данной продукции:
- отличная адгезия;
- низкая усадка шва;
- пластичность;
- невысокая стоимость.
И последний совет: не экономьте на герметике, так как дешевый придется очень скоро менять, а это дополнительные расходы.